콜레스테롤은 인체의 기능 작동에 필요한 영양소 중의 하나로 몸에 자연적으로 존재한다. 간에서 콜레스테롤을 생성하며 일부는 섭취하는 동물성 식품에서 나온다. 많은 사람들이 콜레스테롤 하면 좋지 않은 것으로 생각하지만 좋은 콜레스테롤도 있다. 고밀도지단백(HDL, high-density lipoprotein)은 좋은 콜레스테롤이며, 저밀도 지질단백질(LDL, Low-density lipoprotein)은 나쁜 콜레스테롤이다. 이번 시간에는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 많이 함유된 식품에 대해 알아보았다.
최적의 HDL 콜레스테롤 수치는?
HDL 콜레스테롤은 동맥 막힘의 주요 원인으로 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 불린다.
HDL의 정상 범위는 40~59mg/dL이지만 전문가들은 종종 60mg/dL 이상 수치를 권장하기도 한다. 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해서는 HDL, LDL, 중성지방(triglycerides) 간의 균형이 필요하다.
몸에 좋은 'HDL 콜레스테롤'이 많이 함유된 식품 BEST 5
1. 올리브유
올리브 오일은 단일불포화지방 비율이 높아 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있다. 또한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 항염증 화합물(anti-inflammatory compound)인 단일불포화지방산(MUFA) 올레산(oleic acid)이 풍부하다.
2. 연어
연어는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산(Omega-3 fatty acids)이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 혈중 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심장병 위험을 낮출 수 있다.
3. 아보카도
아보카도에 풍부한 건강한 단일불포화지방과 섬유질은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 동시에 LDL 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 된다. 아보카도 오일은 불포화지방산이 80% 이상이며, 콜레스테롤·트랜스지방·나트륨은 함유되어 있지 않다.
4. 베리류
블루베리와 라즈베리 같은 베리에 함유된 항산화제와 섬유질은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고, LDL 콜레스테롤을 억제하는 데 도움이 된다. 섬유질 섭취를 늘리는 것은 콜레스테롤 수치를 개선하는 좋은 방법이다. 베리류는 섬유질이 많이 함유된 과일 중에 하나이다.
5. 견과류
견과류에 함유된 건강한 불포화 지방과 섬유질은 콜레스텔롤 수치를 유지하는 데 도움이 된다. 또한 우리 몸에 쌓인 포화 지방인 트리글리세라이드(중성지방) 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하는 데 도움이 된다.
※ 일반적인 정보 수집입니다. 정보의 정확성이나 유용성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다. 건강에 관한 문제는 반드시 전문의료인과 상담하여야 합니다.
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