늙은 호박 가을 보약
늙은 호박은 10월에서 12월이 제철이다. 제철 맞은 늙은 호박은 버릴 것 하나 없는 건강 보약이다. 이번 시간에는 제철 맞은 늙은 호박의 효능, 영양 성분, 먹는 법, 고르는 법, 보관법 등에 대해 살펴보고자 한다.
늙은 호박 (청둥호박)
전 세계적으로 재배되는 호박의 종류는 많지만 우리나라에서 재배하는 호박은 크게 애호박, 단호박, 늙은 호박 3가지이다. 제철을 맞은 늙은 호박은 과육부터 씨까지 영양소가 풍부해서 버릴 것이 없다.
늙은 호박의 정식 명칭은 청둥호박이며, 맷돌처럼 생겼다고 맷돌호박이라고 부르기도 한다. 여름 호박을 따지 않고 두면 크기가 커지고 색은 노랗게 변하고 영양은 더 풍부해진다.
동의보감에서는 '호박은 달며 독이 없고 오장을 편하게 하고, 산후 혈전을 낫게 하며 눈과 정신을 밝게 한다'라고 기록되어 있다.
늙은 호박 영양 성분
늙은 호박에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 펙틴, 미네랄, 칼륨, 나이아신, 식이섬유 등이 풍부하다. 칼슘은 단호박의 7배, 철분은 단호박과 애호박의 2배 정도 많이 함유하고 있다. 특히 호박씨에는 단백질, 불포화 지방산, 레시틴, 필수 아미노산, 비타민E가 풍부하다.
늙은 호박 효능
1. 면역력 강화와 혈관 건강에 도움
늙은 호박에 풍부한 비타민A와 비타민C는 인후염 예방에 효과가 있다. 늙은 호박에는 풍부한 베타카로틴은 호박을 노랗게 보이게 하는 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거한다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 몸속 활성산소를 제거하기 때문에 면역과 혈관건강에 도움을 준다. 늙은 호박에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 다이어트에 효과
늙은 호박은 수분이 많고, 칼로리가 100g당 27kcal 정도로 낮기 때문에 다이어트에 좋은 식품이다. 다이어트 식품으로 알려진 감자, 고구마보다 칼로리가 낮다. 풍부한 식이섬유는 대장 연동 운동을 촉진하여 배변활동에 도움을 준다.
3. 부기 제거에 효과
늙은 호박에 풍부한 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴 등은 이뇨작용과 해독작용을 도와준다. 펙틴은 이뇨작용과 부기를 가라앉히는데 도움을 준다. 우리나라에서는 임산부들이 출산 후 부기가 빠지지 않을 때 복용하면 좋은 식품으로 알려져 있다.
4. 눈 건강에 효과
늙은 호박의 노란색 천연색소 카로티노이드에는 루테인과 베타카로틴이 함유되어 있다. 루테인은 눈 보호에 효과가 있다. 베타카로틴은 망막에서 빛을 감지하는 로돕신이라는 것을 재합성을 시켜 각막과 막막, 시신경을 보호하는 역할을 한다.
5. 위장 건강에 효과
늙은 호박은 흡수가 잘되고 위 점막을 보호하는 효능이 있다. 위가 약한 사람이나 노약자에게 좋다.
늙은 호박 부작용 및 주의사항
- 신장질환이 있는 사람은 늙은 호박에 풍부한 칼륨을 제대로 배출하기 힘들어 부정맥 발생 위험이 있기 때문에 조심해야 한다.
- 수유 중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있다.
- 늙은 호박의 주성분이 녹말이므로 반드시 익혀서 먹어야 한다.
늙은 호박 먹는 법
주로 호박죽이나 늙은 호박전, 늙은 호박차, 호박즙, 호박찜 등으로 많이 먹는다. 늙은 호박을 호박즙으로 복용하면 베타카로틴이 16배 증가한다고 한다.
늙은 호박 고르는 법
- 색이 너무 연한 것은 덜 익었을 수 있으므로 선명한 노란색(누런색)을 띠는 호박을 골라야 한다.
- 껍질은 윤기기 있고 흠집 없으며 들어봤을 때 너무 가볍지 않은 것을 골라야 한다.
- 둥글게 균형 잡히고, 하얀 분가루 같은 것이 많이 묻어 있는 호박이 맛있다.
- 호박의 꼭지가 멍이 없고 무르지 않으며 움푹 들어간 것이 달다.
늙은 호박 보관하는 법
- 냉장 보관 : 늙은 호박을 자르고 속과 씨를 제거한다. 자른 단면을 랩으로 싼 다음 냉장고 야채실에 보관하면 약 7일 정도 신선하게 보관할 수 있다.
- 냉동 보관 : 늙은 호박을 한 입 크기로 잘라서 전자레인지로 익혀 식힌다. 이후 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관할 경우 약 2개월 정도 보관할 수 있다.
- 상온 보관 : 늙은 호박을 신문지에 싸서 서늘하고 통풍이 잘되는 보관 하면 1개월 정도 보관이 가능하다.
- 건조 보관 : 늙은 호박을 얇게 잘라 채반 등에 펼쳐 3-5일 정도 말려 건조 보관 하면 1개월 정도 보관이 가능하다.
※ 일반적인 정보 수집요입니다. 정보의 정확성이나 완전성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다. 건강 관련 문제는 반드시 전문의료인과 상담하여야 합니다.
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