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김장시기, 추울 때 하는 이유

by 수집이 좋아 2024. 11. 13.

김장 추워지면 하는 이유

 

 

 

김장은 한국의 전통적인 겨울철음식 준비 과정으로, 주로 배추김치와 다양한 김치를 대량으로 담그는 활동이다. 김장을 추운 날에 하는 이유는 여러 가지가 있다. 이번 글에서는 김장을 추운 날에 하는 이유들을 정리해 보았다.

 

 

김장은 왜 추운 날에 할까?

 

1. 배추와 무의 제철

배추와 무는 11월에 수확이 한창이며, 이 시기의 배추는 잎이 두껍고 풍성하며, 아삭한 식감과 단맛이 뛰어나 김장에 적합하다. 무도 크고 알차서 김치에 사용하기 좋다.

 

2. 겨울철 채소와 재료 준비

11월은 겨울철 채소들이 한창 나오는 시기이다. 배추와 무뿐만 아니라, 김치의 양념 재료인 고춧가루, 마늘, 생강 등도 제철에 들어서 쉽게 구할 수 있다.

 

3. 저온에서 발효가 잘 됨

김치는 발효식품으로, 추운 날씨에서 발효가 서서히 이루어져 맛이 잘 유지된다. 겨울에 담근 김치는 맛이 고르게 유지되며, 적당한 시점에서 먹을 수 있다. 따뜻한 날씨에서는 발효가 빠르게 진행되어 김치가 시어지거나 변질될 수 있다.

 

4. 김치의 맛 변화

 

겨울철 차가운 기온 덕분에 김치의 신맛이 강하지 않으며, 깊이가 더해진다. 또한, 적당한 온도에서 발효되어 김치가 물러지거나 상할 위험이 줄어든다.

 

5. 보관 용이성

겨울철 차가운 날씨는 김치의 최적 보관 환경을 제공한다. 김장을 마친 후 찬바람이 부는 11월 말이나 12월 초에 김치를 보관하면 자연스럽게 저온에서 저장이 가능해 김치가 오래 신선하게 유지된다. 김치냉장고에서도 별다른 조치를 취하지 않아도 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.

 

김장하기 좋은 시기 추워지는 11월에서 12월
*출처 : 위키미디어 커먼스, 퍼블릭 도메인

 

6. 겨울 준비

김장철에 담근 김치는 겨울 내내 먹을 수 있는 중요한 저장식품이다. 예전에는 겨울철에 신선한 채소나 농작물을 구하기 어려웠기 때문에 김장을 통해 미리 식량을 준비하고 겨울 동안 보관하여 먹었다.

 

7. 전통적인 농사 일정

한국의 전통적인 농사 일정에 맞춰, 가을에 배추를 심고 겨울에 수확하여 김장을 한다. 겨울이 다가오는 시기에 김장을 준비하여 겨울 동안 먹을 음식을 비축하는 것이 중요했다.

 

8. 체력 부담 분담

김장은 많은 시간과 체력을 요구하는 작업이다. 전통적으로 가족이나 이웃과 함께 하는 공동체 행사였으며, 김장 과정을 통해 체력을 나누고 공동체의 의미를 되새기며 정서적 유대감을 강화하는 시간이었다.

 

이렇게 김장을 추운 날에 하는 이유는 주로 제철 재료의 활용과 발효에 적합한 환경을 제공하기 위함이다. 또한, 김장 과정은 실용적이면서도 가족과 공동체의 결속을 강화하는 중요한 전통적인 행사이다.

 

 

※ 일반적인 정보 수집용입니다. 정보의 정확성, 완전성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다.


 

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